福岡県唯一の男女共学の英語小学校 リンデンホールスクール小学部

telephone
和魂英才

小学校6年間で英語をマスターするとともに、
太宰府の地で日本の道徳、和の心を育む。

リンデンホールスクールは、
真の国際人としての
アイデンティティを築きます。

個性を伸ばし 自信をつけて未来に送り出したい国際舞台で活躍できる
個性豊かな逸材を育成するための5つの特徴

1日本で暮らしながら、英語留学のような生活。

本校は、国語と道徳以外の全ての授業を英語で教える『英語イマージョンプログラム』を採用しています。小学部の6年間で、日本人が英語を習得するために必要とされている約3,000時間をクリア。一般の小学生が習得する科目はもちろん、自然に生きた英語を身につけることが可能です。そのため、一般の中高生が英語に向き合う時間を、各々の進路のために有意義に使うことができます。

また、すべての授業において日本人教師とネイティブスピーカーの2人によるチームティーチング制を採用しています。まだまだ英語が苦手な生徒のサポートや、英語で学んだ内容を日本語で補講するなど、2ヶ国語・2人体制をとることで細やかなサポートと密度の高い学習を両立させています。

2小中高一貫教育として、国内唯一の教育プログラム。

上述の英語イマージョンプログラムに加えて、中高学部では国際バカロレア・ディプロマ・プログラム(IBDP)を導入しております。日本国内の1条校において、英語でIBDPを実施する小中高一貫教育は本校唯一(2019年8月現在)です。

さらに、「英語イマ―ジョンスクール」及び「環境科」をカリキュラムの中に設置している学校として、文部科学省教育課程特例校にも指定されています。

授業では文部科学省指定の英訳教科書を使用するため、やむを得ない理由で公立や私立の小学校に転校される場合でも、カリキュラム上に問題はございませんのでご安心ください。

IBDP認定校 文部科学省教育課程特例校
  • 1条校とは、学校教育法第1条によって定められている教育施設の通称で、幼稚園・小学校・中学校・義務教育学校・高等学校・中等教育学校・特別支援学校・大学及び高等専門学校を指します。

3授業は16時まで。希望者は18時までレッスン受講も可。

小学校1年生から授業は16時までしっかり行います。また、希望者は放課後18時まで、オックスフォード大学やケンブリッジ大学の留学生と英会話や宿題をして過ごします。さらに、バイオリン、ピアノ、ヒップホップなどのレッスンを受講することも可能です。

お子様の学力・個性を伸ばすだけでなく、遠方にお住まいの親御様、共働きの親御様に送迎しやすいとご好評いただいております。

放課後レッスン(16:10〜18:00)

• オックスフォード・ケンブリッジ大学の留学生との英会話・宿題・フリープレイ
  • 音楽のレッスン(ピアノ・バイオリン・ギター・ドラム)
  • 学習(英語・算数・国語塾)
  • スポーツ(ヒップホップ、サッカー)
  • ギター
    ギターGuiter
  • 読書
    読書Reading
  • バイオリン
    バイオリンViolin
  • ヒップホップダンス
    ヒップホップダンスHip Hop Dance

4遠方からでも安心な通学制度&学生寮。

上述の通り本質的でユニークな学校であるため、本校のある福岡県太宰府市外から通学される在校生もたくさんいます。安全に通学できるように、本校では福岡市内の主要エリアへの送迎バス、主要駅からの電車通学の添乗など、遠方からの通学をサポートする体制を整えています。

また、ご自宅からの通学が厳しいご家庭のために学生寮も完備しております。寮生以外の生徒でも集中して勉強したいときや、ご両親の出張時にショートステイができるなど、様々な用途でもお使いいただけます。

スクールバスの運行路線(※平成29年度)

筑紫野方面 停車場所
JR二日市駅方面 JR二日市駅
西鉄二日市駅方面 西鉄二日市駅東口
太宰府市内 坂本
福岡方面
(福岡都市高速)
停車場所
百道・福重方面 西公園ランプ付近、伊崎バス停、早良消防署前、百道浜RKB前、福重(行きのみ)、橋本駅(帰りのみ)
香椎方面 松崎、千早、イオン香椎浜前、アイランドタワー、香椎照葉、粕屋ランプ付近
北九州方面
(九州自動車道)
停車場所
北九州方面 黒崎ランプ付近、八幡インターチェンジ付近、直方パーキングエリア(行きのみ)、鞍手パーキングエリア(帰りのみ)、古賀サービスエリア、須恵パーキングエリア

5和魂英才を体感し、健やかに成長できる設備環境。

英語をマスターするとともに、日本の文化を知り受け継いでいくことが、真の国際人としてのアイデンティティを築く第一歩であると私たちは考え、体育館や図書館などの基本的な施設に加え、「茶道」「陶芸」「農耕」が学内で楽しく学べる充実した施設を用意しています。

また、身体づくりの基礎となる「食」についても、本学に常駐の栄養士が毎日の献立を組み立てることで、子ども達の健康と好み、食材に配慮した給食を提供するといったこだわりを持っています。