【1A】Halloween Party

2018-11-02

★Halloween Party★

31日(水)、本校毎年恒例のHalloween Partyがありました。今年も楽しい時間になりました。

SRC(児童委員会)の子ども達が色んなゲームを考えて、みんなを楽しませる工夫をしていました。今年も8つのゲームなどが用意されていました。最後にコスチューム賞を発表しました。1Aからは2人の児童が受賞しました!おめでとうございます!(*^_^*)

★Pottery(陶芸)【2回目】色塗りに挑戦★

29日(月)は、2回目のPotteryの時間でした。前回作成した「いのしし」を一度焼き、今回は色塗りに挑戦しました。釉薬を筆を使って塗りました。焼く前と焼いた後の色が異なるのが面白いです。

先日の稲刈り作業とこの陶芸にはつながりがあります。稲刈りの脱穀が終わった後の藁を丁寧に燃やすと、真っ黒な灰になり、この黒い灰を原料にした釉薬を藁灰釉と言います。藁灰釉を塗ったものを焼くと白い色になります。子ども達の手づくりの素敵な「いのしし」があと少しで出来上がります。お楽しみに!