【1A】色々な学習

2019-09-25

夏休みが明け、1週間が過ぎました。学校生活と共に学習習慣を取り戻す為、復習クイズを取り入れてます。また、「書き方は4つのお部屋を守ること」「数字も丁寧に書いて、正しく計算すること」を伝えています。
 保護者の皆さんから音読を聞いてもらったり、間違いを直してもらったり、宿題の仕上げの確認から「がんばったね」と、励ましの言葉をもらうことも児童らの学習習慣の定着へと繋がっています。「最後まで頑張ったね」の一言に「何をどんな風に頑張ったか」も付け加えながら、これからも児童らの学習を応援していきましょう!!

リンデンホールスクールでは「自主学習ノート」に取り組んでいます。
「今日は何を勉強しようかな?」と自分で考えながら「今日のめあて」を立てます。1Aの児童らもテストで間違えたところや漢字や計算問題、海外の挨拶、世界一広い国等々、興味のある世界から学びを楽しんでいます。