【1A】吹く風に秋の気配を感じます

2019-10-29

吹く風に秋の気配を感じます。豊かな収穫の季節を迎え、自然と同じように、児童らも、様々な体験を通してたくさんの実りを得ています。
今週は即位礼正殿の儀が執り行われました。テレビで興味深く観た児童もおり、即位についての話を通して、歴史ある貴い日であったことを皆で感じとることができました。令和の時代はAI時代とも云われています。
そこで児童らに「どんなこともできるロボットだけれど、皆にはあって、ロボットにないものは一体何だろう?」と、投げかけてみました。様々な答えの中に児童らがたどりついた答えがあります。ご家庭でも是非お話してみてくださいね。

道徳(Pottery陶芸)の時間に来年の干支「ねずみ」を製作しました