【2B】シェイクスピア劇より

2017-02-18

17日(金)18日(土)の二日間、シェイクスピア劇を演じました。
保護者の皆様、お忙しい中、児童の頑張っている姿をあたたかい眼差しで鑑賞していただき誠に有難うございました。去年は、ナレーターで少しの出番でしたが、今回は、一人ひとり役をもらって、アクションなど色んなところで苦労しました。児童は、この二日間のために多大な努力をしてきました。2万語が詰まっている「King Lear」台本を5学年+1年生ナレーターで分け、各クラスでの練習がスタートしたのが12月です。冬休みの宿題でセリフ覚えがあり、1月はセリフ+動きを覚えることで児童は大変な日々を過ごしていました。2月は、コスチュームを着ての動きの確認や、剣や地図などの小道具を使った動作の確認をしました。何回もリハーサルをして、本番を迎えることができました。児童の真剣な表情はいかがでしたか?今回の劇を経験することで、舞台で発表する度胸がつき、またさらに成長していくことでしょう。本番に強い子たちばかりでとても心強いです。