【2A】国語

2018-07-02

国語「じぶんでチャレンジ」の単元に合わせ、お手伝いに挑戦した児童たち。お手伝いを通して感じたこと、思ったこと、聞いた言葉などを文章にまとめる学習を行いました。「自分が一番伝えたいこととは?」「皆に分かりやすく伝えるには?」と考え、伝えたい内容をワークシートを使って順序よく並べたり、詳しくしたりして整理しました。また、良い話し方や良い聞き方についても学びました。
お手伝いをするという経験を通して、お父さん、お母さんに褒められることがとても嬉しかったようで、誰かの役に立つことが喜びになっている児童達の笑顔はとても輝いていました。これからも家庭や学校生活の中で自分の役割を実感できる経験を増やしていってほしいと願います。

先日はお忙しい中に参観、総会とご参加いただきありがとうございました。緊張することもなく普段通りの児童たちの姿でした。名詞も想像力豊かに楽しみながら学ぶことができていましたね。これからも英語を学ぶ楽しさを益々感じていってほしいです。