【2B】空手をしました

2018-10-19

10月10日(水)に道徳の授業で空手をしました。

普段なかなかする機会がない子どもたちもいたので、最初はそわそわした様子の子どもがいましたが、だんだん慣れてきて少しずつ上手にできるようになっていました。初めに武道の心得を教えてもらい子どもたちの中には「うんうん」とうなずきながら聞いている子もいれば、「なんのこと?」というような表情で聞いている子もいましたが、武道の精神は日ごろの生活の中でも大切だと思うことも多くあったので今後も引き続きそのことを伝えていきたいです。

この日はいろいろな型を教えてもらったので、次回はこの型を使い実際に組み手をするそうなので子どもたちもとても楽しそうにしていました。経験したことのない子どもたちもいましたが楽しそうに積極的に参加できました。