【2B】いもほりをしました

2018-10-29

♪いもほりをしました♪

LSの授業でいもほりをしました。今までLSの授業でサツマイモの成長過程を観察し、その様子をスケッチしていたものを、いよいよ収穫することになり、子どもたちは嬉しそうに収穫していました。

サツマイモは様々な大きさのものがあり、中には子どもたちの顔くらいの大きさのものもありました!「こんな大きいサツマイモがあったよ!」「変な形のものもあったよ!」など、成長の過程で大きさや形に変化が表れるということにも気づけたと思います。このサツマイモで11月に一年生と一緒に焼き芋パーティーをするので今から楽しみですね。泥だらけになるくらい夢中になりながらいもほりをし、みんなの笑顔がたくさんあふれた時間になりました!

L.S. Update

Last week grade 2 harvested sweet potatoes. We learned how to gently dig them from the soil. Some of the potatoes were HUGE! We found worms and bugs in the soil. Some of them were slimy. It was great fun. We can’t wait to have the Sweet Potato Party with 1A in November.