【2A】校外学習

2018-11-16

今週は、Town tourに向けて、質問を考え、グループで話し合い、練習をしました。 児童らは恥ずかしがることなく、疑問に感じたことを堂々と発表し、教えて頂いたことに興味関心をもって聴いていました。「なぜ?」「どうして?」の気持ちは児童らの創造性をかきたてたようで、現地では、どんどん質問が増えていっていました。

Town tour

LSの授業で町体験に行ってきました。小学校周辺を散策し、スーパーや薬局など、日頃、入ることのできない場所で働く方々の様子を知ることができました。自分達の考えた質問をそれぞれ発表し、沢山の疑問を解決できました。

真剣な眼差しで質問する児童たち

レガネットスーパーの店長さんと

薬局では1つ1つ丁寧に教えて下さいました。調剤室ではホウ酸を使ってスライム作りをしました。