【2A】新学期が始まり1週間が経過しました

2019-04-15

新学期が始まり1週間が経過しました。

道徳の時間にはみんなでクラス目標を考えました。

「楽しいクラス」、「元気なクラス」、「優しいクラス」、「トラブルのないクラス」、「友達を助けるクラス」など様々な意見を出し合いました。みんなが楽しく過ごすためにはどのようにしたらいいのか考え、子どもたちの想いと担任の願いを込めて「なかよく たのしく ともだちをたすけるクラス」に決定しました。自分たちで考えたクラス目標に向けて一人ひとりがどのように行動していくのか楽しみです。

また、2年生として入学したばかりの1年生に学校のルールを教えてあげる姿、授業中や教室移動の際に「静かにしよう!」、「早く並ぼう!」など自分たちで行動していく姿が見られます。彼らの自主性をどんどん伸ばしていきたいです。

School Tour
1年生にSchool Tourを行いました。みんな大きな声で一生懸命頑張りました!