【2A】ほめほめタイム

2019-06-25
♪ほめほめタイム♪

3週間前から毎日帰りのホームルームでは、「ほめほめタイム」という時間を設けています。毎日一人ずつ決めてその人の良い所を探して褒め合うという時間です。2Aの児童たちは一人ひとりとてもしっかりとしています。自分の意見を持っていて主張することができます。それはとても素晴らしいことだと思います。しかし、その一方で自分の意見を通そうとお友達とぶつかってしまうことも少なくありません。自分を大切にすることはもちろんですが、お友達のことも大切にすることも彼らにできるようになってほしいと感じていたので、「ほめほめタイム」を始めました。始めたばかりのころは担任が主導で行っていましたが、今では担任が口出しせずとも児童同士で対話する姿が見られるようになりました。話を聞く姿勢もだんだんと身についてきました。
 これからも少しずつ彼らが互いを認め合えるようになり、やさしい言葉で包まれる温かいクラスになるようサポートしていきたいと考えております。ご家庭においても言葉遣いなど少し気にして頂けるとありがたく思います。

♪Pottery♪

道徳の授業で先週から陶芸をしています。今回は色塗りをしました。完成が楽しみですね♪