【2A】じぶんでチャレンジ

2019-07-02
♪自分でチャレンジ♪

今週の国語の授業では「じぶんでチャレンジ」という単元でお手伝いしたことを報告するという活動をしました。先週末の宿題でお手伝いをたくさん行い、嬉しそうに報告する児童らの姿が見受けられました。相手に伝わりやすくするためには、話の順序に気を付けること、作業を淡々と説明するだけではなく心や体で感じたことも伝えること、声の大きさや速さ、発音など相手を意識すること、多くのことを学びました。
 また、文章にすることが難しく苦戦する様子も見られましたが、自分で頑張ったことを報告するという目標のもと一生懸命頑張りました。これからも日本語での話す力、文章力も伸ばしていきたいと考えています。 お手伝いのご協力ありがとうございました。お手伝いすることでおうちの人の苦労がわかった児童も多かったようです。

♪Open Class♪

6月21日(金)は英語の授業参観にお越し頂きありがとうございました!普段通り元気いっぱいの児童らの姿を見て頂けたと思います。