【2A】11月に入りました。

2019-11-12

11月に入り、早いもので今年も残り2か月となりました。1か月、2か月前と比べると授業と休み時間はメリハリをつけて過ごせることが増えました。私に言われなくとも自分たちで次のことを考えて行動し、自然と友達を助け合う姿を見かける機会が増え大変うれしく思います。
 国語の単元「やってごらん おもしろいよ」では、1年生を招待する焼いもパーティーの企画をしています。1年生を楽しませるためにはどうしたらいいか一生懸命考えています。26人それぞれが一生懸命考えればたくさんの意見が出てきます。それはとても素晴らしいことですね。しかし、自分の思い通りにならないこともあります。自分の思い通りにならないときはどうしたらいいか、また、自分の思い通りにならず悔しいお友だちを見たらどのように声をかけてあげたらいいか、ご家庭でも考えてみてくださいね。

♪自主学習ノート♪

今週は先週より多くの人が自主学習ノートに意欲的に取り組んでいましたので、一部紹介します。今は星について調べている人が多くいます。勉強していないことに取り組む前向きな姿勢が素晴らしいです。他にもポケモンや日記を書いている人もいました!