【2A】1年生と交流会

2020-10-20
★1年生と交流会★

1年生と交流会がありました。1年生がおおきなかぶのオリジナルを演じてくれました。楽しい時間になりました。来週は、2年生がお芋ほりをして、11月に焼き芋パーティーの計画をして1年生を招待します。行事を通してほかの学年と交流ができることがとても楽しみです。これからも2年生が1年生のためにお兄さんお姉さんとしてサポートできるように取り組んでいきたいと思います。

★楽しい時間はあっという間・・・★

国語では「説明文」を学習しています。単元「とべとべ回れ」では、紙パックを使用して紙トンボの作り方を説明しています。説明の順序を考えながら読み、分かりやすく説明するための書き表し方を捉えることができるようになるために学習しています。今週は、教科書の説明文通りに紙トンボができるかチャレンジしました。それぞれの紙トンボができました。そして、飛ばして遊びました。次回は、自分がお友達に紹介したいおもちゃの説明文を作成します。順序が分かる言葉の使い方などをうまく使って遊びを伝え合いたいと思います。