【3B】出会いの季節の4月

2017-04-07

出会いの季節の4月。6日から3Bクラスの16名の子どもたちは新しい第3学年をスタートさせました。春休みの間、子どもたちに会えることをとても楽しみにしていました。3年生になると、理科や社会が教科に加わるため、また新たな子どもの興味・関心がみえてくると思います。たくさんの気づきに寄り添い、子どもたちの思いを大切にして1年間共に過ごしていきます。
 また、子どもたち一人ひとりがのびのびと力を発揮できるように、学年間そして教師一同、協力して頑張りたいと思っていますので、1年間温かいご支援とご協力をお願い致します。

Welcome back everyone! It's nice to see familiar faces back at school. I hope that you are all ready for a new year! I look forward to working with everyone again and working together to grow and get better every day.
 This week we got all of our textbooks, prepared all of our materials for class, and played some games to get us back into the swing of things. See you next week!

3Bの明るく元気なみんなの写真です!また次号では全員がそろっている姿のものを載せます♪

☆3B担任 国語・算数・道徳などの日本語の教科担当☆

山本 菫花(やまもとすみれ)(Yamamoto Sumire)
私は、この3Bの子どもたちが初めての学級の子どもとなります。簡単にではありますが、私の紹介をします。大学を卒業した後、公立の小学校の支援員をして、その後半年の間アメリカの語学学校で留学をしました。そして、昨年度は公立の小学校で講師として高学年の算数の指導や個別指導をしてきました。教員としての経験はとても短いですが、やる気と元気をパワーにして、子どもたちとともに一生懸命頑張りたいと思います。
また、音楽が大好きで吹奏楽やオーケストラに所属していたこともあり、今でも時々オーケストラの演奏会に参加しています。ちなみに、演奏できる楽器は、ピアノ・クラリネット・チェロです。そちろん、音楽を聴くことも好きです。
 学級のスローガンとして「SUN」と学級だよりにも題としてつけました。3年生の「3」、太陽のsun。
すぐピンとくるような言葉ですが、このような願いを込めて決めました。
 ≪あきらめない心 思いやりの心 かがやく心≫
太陽から連想されるあたたかさや輝きをこの3つの心に置き換えて、これからさらに伸ばしていきたい願いとしました。3Bではもちろんのことですが、3年生全体で子どもたちの成長を支えていこうと思いますので、1年間、宜しくお願い致します。

☆2B English・LS・P.E.・ES・Drama・ITなどの英語担当☆

Dear 3B,

I will be teaching you many different subjects this year. Some subjects you have had me for already, but some subjects will be new. I look forward to teaching you and learning from you all year long. I am also very interested in getting to know those of you whom I didn't have the chance to speak with very often last year.
 I hope that by the end of the year, we will have had a great time getting to know and learn from each other.

Mr. Stenzel