【3A】茶道に挑戦しました!

2017-06-16

13日(火)3~4時間目にケンブリッジハウスにある茶室に行きました。鎌田先生から指導いただきました。初めての茶道でとても緊張していた17名の子ども達でしたが、20分ほどすると正座で足がしびれてしまいました。鎌田先生から「足を崩してよいです。体操座りはだめですよ。」と言われ、少しほっとしながら足を崩していました。お辞儀の仕方、お茶のたて方(薄茶・濃茶)、お菓子の取り方など細かい作法があることにみんな驚いていました。Mr.Villafloresも挑戦しましたが、日本の文化の奥深さを感じたようで日本の伝統は素晴らしいと言っていました。茶道の素晴らしさが、子ども達にもきっと届くと思います。これから5回挑戦する機会があります。茶道を広めた千利休さんも、このように茶道を楽しむ子ども達をみることができたら大喜びすることでしょう。とても素敵な茶道の時間でした。