【3B】プール学習が終わりました

2017-09-15

7月から続いていたプール学習が終わりました。9月に入ってからは、天候に恵まれず雨が降る中で学習をすることが多々ありました。その中で、子どもたちは「外にいるより水の中があたたかい」「身体を動かしていると寒くないよ」と、雨の日だから発見できることを感じていました。楽しさは何よりもの原動力になると私も改めて分かりました。最後のプールでは、全員参加でき、太陽が出ている気持ちがいい日に、水鉄砲などで楽しむことができました。急な変更がありましたが、ご協力していただき、ありがとうございました。

先週の話ですが、書写にある習字を初めて学習しました。はじめは、習字道具の名前や使い方、そして片付け方などで書く時間はあまり取れませんでしたが、楽しく書いているようでした。「次の習字はいつですか」と聞く子どももいて、次の学習への意欲を感じました。習字の作品は、教室に飾っておりますので、Open classの時にどうぞご覧になってください。