【3A】3年生の学習の楽しさ

2019-04-15

3年生の学習の楽しさ

桜はすぐに葉桜となり、季節の移り変わりを子どもたちと感じた一週間でした。まだまだ新しい学年となって、先生の指示の仕方が変わり毎日が新鮮に感じている人もいるかと思います。

3年生になると、新しく始まることが多くあり、小学校生活の中でも一番変化の多い年です。

もちろん、学習だけでなく心も大きく変わる時期となります。このことについてはまた改めてお話ししたいと思います。

学習面だけで見ると、理科・社会が始まり、後に道徳の中で茶道がやってきます。そして、習字やリコーダーなど6年生まで続ける学習のスタートも切ります。子どもたちは、新しいことを始めることに興味がある様子で、楽しみにしてほしい学習になりました。これからも変わらず、どんなことにも興味をもって挑戦してもらいたいと思います。

最後に、「助け合って なかよし」が、みんなで決めた学級目標です。

一年間これを目標に頑張りましょう。

Mathの授業より
 2年生のかけ算の復習として、アイスの棒やサイコロを使って、ゲームをしました。とても楽しそうに活動していました。