【3A】はじめまして

2019-06-04
はじめまして

今週の子どもたちの活動は、3回目の町探検を終えました。住宅街が中心となっていたのですが、太宰府に残っている昔からあるため池に注目しました。今、ニュースにもなっていますが、福岡はまた水不足になりかけているそうです。雨が降らないと天気が良く、楽しく活動や外遊びができて良いのですが、自分たちの生活にも雨は必要であり、昔の人の知恵であるため池には水がほとんど溜まっていない状況でした。私たちの生活に関連付けて学習をしました。
 また、やっと待ち焦がれていた英語の先生が来ました。名前はHughes先生と言います。子どもたちは出会ってすぐに、「ミスターパンプキン」と何度も言っており、以前模擬授業をしたことをよく覚えていました。これからは、新しく生まれ変わった3Aとまた学年全体とで楽しく盛り上げていきます。

Artより

以前、太宰府へスケッチをしに行ったものをArtの授業で作品へと仕上げています。3年生らしくたくさんの色を使ってダイナミックに描き上げていて、仕上がりが楽しみです。