【3A】できるようになったこと

2019-07-16
できるようになったこと

今週の子どもたちの活動は、三回目になる茶道の学習がありました。今までお作法を習ってきましたが、初めて鎌田先生よりお褒めのお言葉を頂きました。静かに作法を見て身体で覚えようとしている姿が非常に素晴らしかったとのことでした。慣れない正座だったりコソコソ話しをしたりも許されない状況で、ベストを尽くすことができた日でした。きっと子どもたちも褒められて気持ちがよく学校へ戻れたことだと思います。
 また、少しずつではありますが板書の速さや時間を守って準備をすることができるようになってきました。先生に忠告される前に、クラス全体へ「もう少しで時間だよ」と声をかけてくれる人が出てきました。みんなで学校のルールを守ろうとする姿勢をこれからも続けていき、よりよく学校生活を過ごせるようになれるように頑張りたいと思います。宿題についても、忘れてしまっては、その日に出すことが約束になりますので、前日に忘れずに準備をする習慣をもってほしいです。
 そして、国語の授業参観にお越し頂きありがとうございました。これからも楽しく学習を進めていきますので、よろしくお願い致します。