【3A】すずしくなってきました

2019-10-29

すずしくなってきました

今週の子どもたちは、積極的に係活動をがんばろうとしている人が出てきました。この前向きな活動はどんどんと伸ばしていってほしいと思います。先生に言われる前に、進んで考えて行動できるようになるチャンスです。自我が芽生え、「自分」という気持ちができるからこそ、誰だって誰かに言われて動くことはいい気持ちがしません。3年生からは、その気持ちと向き合い、前向きに取り組んでいけるように話をよくしています。数人の人から係活動を頑張るという言葉を聞き、嬉しく思います。
 また、涼しくなり本格的にクロスカントリーの練習が始まりました。本気で走っている姿は心を打たれます。一生懸命にしている姿はどんなことでも素敵に見えます。本番まであと少し!楽しみです。

筑紫野イオンモール 社会科見学より

遅くなりましたが、社会科見学の様子です。一般の方がいるのでなかなか写真を撮ることができませんでしたが、みんなよく質問をして話を聞いていました。次は、土産物で有名なひよこ工場へ行きます。