【3A】あと一か月

2019-11-25

今週の子どもたちは、TOEFLのテストを受けました。初めて受ける人が多くいて、長い時間集中して挑むテストも新鮮さがありました。今までの学習でどのくらい力がついたのか、自分にとっての「ものさし」になることでしょう。時には、ライバル心が大切になりますが、人と比べずに自分の力を見つめて、これからの目標を作り学習へ改めて取り組んでほしいと思います。
 また、11月もそろそろ終わりです。あと一か月もすると冬休みに入ります。学校行事の多い時期にもなりますので、一日一日を大切に過ごしていきましょう!

茶道より(道徳)

先日、Caféの時間に夏休みの宿題にあった作文の発表がありました。3年生の作文は「冒険・挑戦」というテーマでした。クラス代表に選ばれた児童は、クロスカントリーに向けての取り組みと思いがしっかりと書かれていました。