【3A】よいお年を

2019-12-28
よいお年を

今週子どもたちは、クラスレクレーションをしました。最初に決めていた日は、雨だったので短いゲームをして楽しみました。天気の良い日には、外でみんなで決めた「けいどろ」「缶けり」をしました。クラスレクレーションは、国語の学習の中身でもあり、「けんかが多くなってきたからもっとみんなで仲良くしていきたい」という理由から実施が決まりました。楽しく仲間と遊ぶことができて、いつもよりももっと元気な姿が見られました。
 年が明けても、残りの3ヶ月は学級目標の「助け合って なかよし」を忘れないように過ごしていきましょう。冬休みは家族でゆっくりとお過ごしください。また元気な姿で学校で会いましょう!
みなさん、よいお年を♪

3年生最後の茶道より

最後の茶道では、今までで一番落ち着いており、お世話になった鎌田先生へ感謝の気持ちをのせた贈り物をしている人がいました。一生懸命に作法を真似てする様子や難しい尊敬語の使いまわしなど多くの場面で褒めてもらいました。また、来年も今年習ったことを思い出して挑戦しましょう!