【4A】前期がんばりました

2018-09-28
前期 がんばりました!

だんだんと涼しい風が吹いてきて、秋の訪れを肌で感じるようになりました。暑かった夏から一か月経ち、前期も終わりを迎えました。きっと、たくさんの楽しさと心の成長との戦いの多い前期だったと思います。4年生では、授業中の態度を中心に指導に全力を尽くしてきました。9月に入ってから、考えて行動できる人が増えてきました。しかしながら、まだまだ注意を何度か受けて改善することもあります。引き続き、指導を続けていきますのでよろしくお願い致します。
 さて、子どもたちの成長を見守っていくなかで、ご家庭と一緒に見守りたいことがあります。それは、「思春期」についてです。思春期は、かつてはこれは14歳ごろに始まっていましたが、最近では、先進国の多くでは健康や栄養状態の改善から、10歳ごろに始まるようになっているそうです。このような研究が、英医学誌に掲載されています。まさに4年生は9歳~10歳の時期に当たります。子どもたちは心の成長と葛藤する時期に入っています。私も一人ひとりの心に寄り添えるように指導していきたいと思います。