【4A】環境に目を向けて

2018-11-26

環境に目を向けて

今週は、臨海リサイクルプラザへ社会科見学に行きました。
 とてもきれいな施設で、見学者に分かりやすく説明できるように施設にもたくさんの工夫がされていました。子どもたちは、ゴミが運ばれてくる様子やゴミピットでの動きの迫力に驚いていました。
 その後の宿題では、見て聞いて学んできたごみの処理についてもう少し視野を広げた作文を宿題にしました。このような施設が環境のために取り組んでいることを知った上で、自分たちは環境を守るためにどんなことができるのか考えてもらいました。

「ゴミを減らさないと、あと20年で町がゴミで埋め尽くされてしまうから、リサイクルしてごみを減らしたい」「買い物をするときに、ビニール袋をもらわずに買い物バッグを持参する」など、多くの考えや環境に対しての思いが挙げられていました。
 これを機に、ご家庭でもゴミの出し方などを子どもたちと一緒に考えるよい機会となるのではないでしょうか。私も買い物をするときは、バッグを持参しようと思います。