【4A】茶道(道徳)

2018-12-07

茶道の千秋楽

今週は、4年生最後の茶道でした。5年生はカリキュラムに含まれていないため、しばしのお別れとなりました。茶道の鎌田先生からは、3年生から続けて学んだことの集大成として千秋楽を迎えましょうとお話がありました。作法が難しくても、指の先まで気をつけて取り組んでいる姿はとても美しく、落ち着きを味わう時間となっていました。一人ひとりの学びとして無事に千秋楽を迎えることができたと思います。
 そして、お忙しい中、保護者面談にお越し頂き、ありがとうございました。学校の様子やご家庭での様子を交えるなかで、子どもたちの成長を感じたり新たな発見があったりと有意義な時間となりました。あっという間に時間は過ぎ、4年生もあと3ヶ月ほどとなりました。より一層子どもたちに寄り添い、指導していきますので、どうぞよろしくお願い致します。