【5A】5Aを担任させていただくことになりました

2019-04-12

5Aを担任させていただくことになりました。よろしくお願いいたします。
ここに赴任し、8年目となりました。兄弟揃って担任をさせて頂く児童もいてとても楽しみにしています。
私は高学年を中心に受け持たせていただいています。高学年は自己の確立をし始め、それぞれの個性がはっきりと見られるようになる時期です。他人と自分の区別もできるようになるとともに他人と比べることもできるようになります。その中で集団的な行動が多くなります。そこには考え方や趣味趣向が合うものと近づきたいという他人を受け入れる心も育ってくる時期だからです。
しかしながら他の集団とのいさかいや集団ならではの破天荒な行動、振る舞いもみられ5年生頃はギャング世代とも言われています。このことにはしっかりと注視し対応していきたいと思います。また反抗期でご家庭でも口答えする場面もあるかと思います。しかしこれは自己主張、自己の確立ができる年齢になってきた証として受け入れて頂ければ喜ばしいことかもしれません。女の子は体調の変化が見られ、保護者も大人への一歩がわかりやすいですが心の変化はわかりずらく戸惑われる場合もあると思いますが、私も親代わりとして見ていく所存です。
一年間、何卒ご協力お願い致します。
「輝け‼ 未来のスターたち 2019」のタイトルは赴任以来続けています。

Hello everyone and welcome to 5A! I was delighted to find out I’ll be your homeroom teacher. Have you thought about how you want to improve and what you want to get better at? What about anything that you want to master? Focus is our key to making progress and getting better at any subject or skill. Let’s all develop our power of concentration together to improve our individual ability and the level of the whole class. We can do it!