【5B】家庭科の授業より

2019-06-10
学園の授業より

はじめての裁縫(玉どめ・玉むすび)に挑戦しました。そして、楽しい小物づくりをしました。その中で、ボタンのつけ方にも挑戦しました。裁縫道具を使うこと、針に糸を通すこと、ボタンをつけること、玉どめ・玉結び、縫物をすることなど色々なことが初めての挑戦で、2時間があっという間に過ぎました。みんな真剣に取り組みました。

≪子ども達の感想より≫

・ボタンつけをして、お母さんのボタンつけをする気持ちが分かりました。

・お母さんがどうやって縫物をしているか分かりました。今度、一緒にやってみたいです。

・思っていたよりも難しかったです。

・簡単でした。今度は何か難しいものにチャレンジしたいです。

Scienceの授業より

顕微鏡を使って、生き物を観察しました。小さな生き物が動いている様子や卵の中を観察することができました。子ども達は、とても集中していました。