【5A】♪道徳の授業で♪

2020-07-15
♪道徳の授業で♪

道徳の授業で「未来のじぶんと会ってみよう」という学習をしました!この授業では、将来の夢を考え、その夢が叶ったと想定し、夢が叶った自分になりきって、お友達にインタビューするという活動をしました。初めは自分の夢を書くことを恥ずかしがる児童もいましたが、インタビューするときには、恥ずかしがりながらもお友達と楽しそうに将来の自分になってインタビューに応える姿を見ることができました。最後に書いてもらった感想の中には、「恥ずかしかったけど、将来の自分になれてよかった。」「将来そうなるために何をしたらいいか何となく分かったので、これから頑張ろうと思った。」ということが書かれてありました。この授業が子どもたちの将来の小さな道標にでもなればと思います。