【6A】ようやく初秋らしい秋空を見ることができました

2014-09-26

ようやく初秋らしい秋空を見ることができました。また十五日の中秋の名月は本当にきれいでした。

9月も半月が終了し、本格的にスポーツデイの練習も始まります。残暑が厳しくなりますが、やはり秋晴れはすがすがしい気持ちです。

連休中福岡市筥崎宮では放生会があります。毎年多くの人出が予想され、また今年は好天に恵まれるようです。安全上、子どもたちだけで出かけることが無いようにお願いします。また社会科授業の中で、蒙古襲来(元寇)を学習した際、筥崎宮の入り口の門の頭上に「敵国降伏」が掲げられていることを話しました。もし行かれた際、気に留めていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。子どもたちは2週間一生懸命に頑張りました。連休中疲れをいやし、また元気な顔で勉強したいと思っています。