【6A】しめ縄作り

2018-11-16

13日にしめ縄作りを行いました。

最初の1時間は神事のことや祝祭日のこと、そして門松などのお話を聞かせてもらいました。毎年行っていたお正月の行事にも意味が有ることはわかっていましたが、その意味のなかからうまれた風習を知ることができました。これからもこの日本独特の風習を持続していくことを大切なことと感じてくれたら良いなと思いました。

このような体験、講習会を将来は毎年1万人以上の人たちにしていきたいと考えておられました。しめ縄作りはなかなか力が必要で少し大変でしたが、最後には保護者の方に協力頂き素敵なしめ縄が出来上がりました。家に持ち帰っていますのでお正月まで保管よろしくお願いいたします。

今週は1年生に今年度行うシェークスピア劇のパペットショーを行いました。一人何役もしながらしっかりと演じていました。1年生の笑いもあり楽しい時間となりました。そして、お話の内容もみんな理解してくれただろうと思います。2月にはリンデン小最後の劇となるので頑張って欲しいと思います。