【6A】茶道

2019-10-29
茶道(道徳) Tea Ceremony(Moral Education)

今週の水曜日に茶道の授業が行われました。6年生は今まで学んできたことの集大成として取り組み、陶芸の授業で作った自分の茶碗も使い、茶道の練習をしました。久しぶりの茶道の授業だったので、どのようにするか思い出しながら取り組んでいたようです。礼儀作法などの指導を受けながら「見て学ぶ」ことや「相手への思いやり」を考えながら取り組みました。

陶芸(道徳) Pottery (Moral Education)

今週の木曜日に、陶芸の授業が行われ、6年生の卒業記念陶壁画の製作に取り組みました。11期生は「冬の部」を作ります。みんな自分の名前を彫り、色々な思いを込めてオリジナルのデザインを加えていました。思い出深い陶壁画が出来上がると思います。